统计局积极落实问题整改、促进住户调查工作上台阶

  • 来源:统计局
  • 时间:2019年08月20日
  • 作者:
  • 分享到:
    0

  为进一步提高我旗城乡住户一体化调查统计水平,保证城乡住户一体化调查数据质量,旗统计局根据国家统计局巴彦淖尔调查队《落实国家统计局党组巡视反馈意见住户调查专业整改方案》的通知(巴调字[2019]39号),对我旗住户调查工作中存在的问题与不足,有针对性地采取了卓有成效的整改措施,从四方面提升住户调查工作再上新上台阶。?

  一是加强制度方案学习,严格按制度执行。要认真学习住户类各项调查方案、制度,要把学习作为制度化、常态化的工作常抓不懈,要严格执行调查方案,懂规矩、守纪律。?

  二是强化培训工作,提高调查能力。本着分级培训的原则,组织开展培训工作,每季度要做好辅调人员的培训工作。?

  三是加强访户力度,提高记账户记账水平。每月定期走访调查户,及时发现记账户记账中出现的各种问题,加大对记账户的指导力度,杜绝记账户出现的账页填写不规范,对记账摘要不清、漏记、混记等现象。?

  四是强化痕迹化管理台账登统,确保各个环节都有据可查。对每一户的收支情况认真核查,对收支比较大的项目要进行认真核对,对补录的收支项要写说明,补记的收支项目要有记录,做到有迹可查。  

附件下载: